当前位置: 首页>>备份>>规章制度>>正文

关于预防学生在工程训练实训中出现意外事故的有关规定
2018-05-02 15:49

为确保工程训练实训能安全、顺利地进行,防止学生出现意外伤害事故,特做出如下规定:

一、各实训室主任、实训教师应始终保持高度的责任心,严格要求学生执行安全技术操作规程及中心各项规章制度。

二、对违反安全技术操作规程的学生须及时制止,给予批评教育。对经批评教育不思改过者,有权终止其实训,并上报学院批评教育、管理。

三、做好各自管辖的设备维修、维护及管理工作,发现问题及时上报主管人员,保证各种仪器设备工作状态良好,杜绝事故隐患。

四、中心教学督察在教学检查中,如发现学生有违反安全技术操作规程的现象,如:金工实训时长发者不戴工作帽或长发裸露在帽子外面、戴手套、上衣不系扣子,车削加工不戴防护眼镜等等,须马上停止其实训,并对违纪学生做出或进行批评教育,责令其做出书面检查,并在中心告示板上公示,并配合教务部门和二级学院做出相应的处罚。

五、工程训练实训中一旦学生发生意外事故,其所在教学部主任或指导人员须做出及时、果断地现场处理,并即刻上报中心教学办公室,不得隐情不报或拖延上报。

六、中心对学生在工程训练实训中出现的意外事故必须进行责任认定,视其所负责任按学校有关规定进行处理。

湖南城市学院工程训练中心

2018年5月修订